Лидеры Российского образования - СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет - СПбГУ - один из ведущих российских университетов. В его составе 24 специальных факультета, факультет Военного обучения, Общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, Медицинский колледж, Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии.
СПбГУ сегодня – это более 30 тысяч студентов, 13 тысяч сотрудников, почти 6 000 преподавателей (1500 докторов наук, почти 3 000 кандидатов наук, более 40 академиков государственных академий) представителей более 300 кафедр.
Университет гордится достижениями своих студентов и преподавателей. Среди них семь нобелевских лауреатов, множество членов отечественных и международных академий.
Все это подтверждает, что СПбГУ по праву считается одним из сильнейших научно-образовательных центров России и правомерно сохраняет звание одного из лучших вузов Европы.
ИЗ ИСТОРИИ
Один из крупнейших российских институтов, Санкт-Петербургский государственный университет, был учрежден по указу Петра Великого 28 января 1724 года. История университета в 18 веке тесно связана с именем выдающегося русского ученого и организатора отечественного образования М. В. Ломоносова, который много сделал для развития науки в стране. Благодаря его стараниям был дополнен университетский курс, усовершенствован учебный процесс, а авторитет Петербургского университета значительно вырос. В 1760 году Ломоносов возглавил Университет, фактически став его ректором. После смерти Ломоносова в 1765 году учебные заведения Академии наук - Университет и Гимназия - подверглись новым преобразованиям, которые привели к их слиянию.
8 февраля 1819 г. по указу Александра I на базе Главного педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее великолепному высшему учебному заведению просто вернули полагавшийся ему статус и имя. Официальная церемония открытия состоялась в 1820 году. Первоначально в университете было 3 факультета - историко-филологический, философо-юридический и физико-математический. В 1854 году появился еще и восточный факультет.
С самого первого дня университет располагался в здании Двенадцати коллегий, часть помещений которого с 1804 года принадлежали Главному педагогическому институту. В 1822 году он был переведен в здание Благородного пансиона, находящегося на углу Звенигородской и Кабинетной улиц. Это здание оказалось еще хуже, чем первое, и в 1837 году университет вернулся на Васильевский остров, правда здание Двенадцати коллегий для этого пришлось значительно перестроить.
Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный научный и культурный центр страны, где получали образование многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. В 19-начале 20 вв. в университете преподавали многие известные ученые: математик П. Л. Чебышев, физик А. С. Попов, химики А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, историк В. И. Семеновский и многие другие. А среди выпускников университета можно найти такие известные имена, как И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. А. Блок, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. А. Столыпин, А. Ф. Керенский.
После революции Петербургский университет какое-то время оставался нетронутым уголком старого мира: обучение велось по дореволюционным программам, а студенты получали традиционное всестороннее образование. Но уже в начале 20-х годов в университете все меняется. В результате целенаправленного наступления на старую петербургскую интеллигенцию, среди студентов все больше становится так называемых "выходцев из народа", а преподаватели, не разделявшие марксистко-ленинских теорий, попросту исчезают из университета. Но, как оказалось, университет ждали еще более страшные испытания, и в середине 30-х годов университет накрывает волна сталинских репрессий. Сотни преподавателей и студентов были объявлены "врагами народа", расстреляны или брошены в сталинские лагеря.
Великая Отечественная война стала еще одной трагической страницей в истории Университета. Несмотря на то что, большая часть преподавателей, студентов и аспирантов университета отправились с оружием в руках защищать свою родину, в годы войны Ленинградский университет не прекращал научную и исследовательскую деятельность даже в эвакуации (Саратов март 1942-июнь 1944 гг.) и сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданную победу. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет сохраняет свое лидирующее положение в российской высшей школе и является признанным крупным международным центром образования, науки и культуры.
Среди выпускников университета - восемь лауреатов Нобелевской премии. Среди них - первый российский лауреат, Иван Петрович Павлов, получивший эту престижную награду в 1904 году. В Петербурге шутили, что даже лаборант университета получил нобелевскую премию. Это был поэт Иосиф Александрович Бродский, который в 1987 был награжден Нобелевской премией в области литературы. Он никогда не учился в университете, но некоторое время проработал там лаборантом.
Памятник М. В. Ломоносову на Менделеевской линии рядом с университетом был установлен в 1986 году. Его создали архитекторы Э. А. Тяхт и И. А. Шахов и скульпторы Б. А. Петров и В. Д. Свешников.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В 2009 году Президентом был подписан закон, по которому двум университетам – МГУ и СПбГУ был присвоен статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества».
- Периодическая система элементов Менделеева была создана в период работы в СПбГУ.
- Выпускник математико-механического факультета СПбГУ Григорий Перельман был удостоен премии «Медаль Филдса» за решение гипотезы Паункаре, однако он отказался от нее. Так же этой награды был удостоен еще один выпускник университета, С.К. Смирнов.
- Знаменитыми выпускниками университета являются выдающиеся деятели науки - В. В. Докучаев, И. П. Павлов, А. С. Попов, К. А. Тимирязев.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСТУПАТЬ В СПбГУ?
- В университете организованы 4 лаборатории под руководством ведущих ученых по государственной программе мега-грантов.
- По данным международного рейтинга Times Higher Education World University Rankings Санкт-Петербургский государственный университет занимает 388 место.
- Университет предоставляет 21 общежитие коридорного и квартирного типа в разных районах Санкт-Петербурга.
- Для студентов предусмотрены несколько видов стипендий – как государственные и социальные, так и специальные и персональные. Так же студенты имеют право получать финансовую помощь от университета.
- В университете существует традиционный праздник спорта "Петергофский Олимпик", в программу которого включены мини-футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис и армрестлинг. Так же в СПбГУ проводится чемпионат по мини-футболу.
Подробнее: https://abiturient.spbu.ru/